Wein aus der Region Umbrien
Die italienische Region Umbrien ist als grünes Herz Italiens bekannt. In der Etruskerzeit bauten die Menschen hier Wein an. Archäologen fanden dafür Beweise: sie entdeckten ca. 3000 Jahre alte in Vulkanfelsen angelegte Weinkeller. Das Gebiet ist landschaftlich und klimatisch mit der Toskana vergleichbar. Es eignet sich bestens für den Weinbau. In den Wintermonaten fällt in Umbrien viel Regen, während der Sommer viele Sonnentage verspricht.
Bekannte Weißweine aus Umbrien sind Chardonnay, Trebbiano, Pinot Bianco, Pinot Grigio oder Spoletino. Vielen ist vor allem der Orvieto Classico mit einer jahrhundertelangen Tradition ein Begriff.
Geheimtipp: Rotwein aus Umbrien
Rotweine aus Umbrien sind vergleichbar mit denen der Toskana. Der Tenuta le Velette Gaudio Merlot Barrique 2015 ist reinsortig, kräftig und facettenreich. Das intensive Bukett aus Brombeeren, schwarzen Waldbeeren und Vanille-Aromen hat im Abklang schokoladige Nuancen mit rauchigen Noten. Die harmonischen Tanine runden den Merlot von internationalem Rang ab.
Trocken und gehaltvoll passend zu Rinderfilet
Der gehaltvolle Rotwein ist trocken. Er enthält 13% Alkohol. Am liebsten trinken Kenner ihn bei einer Temperatur von 18°C. Der mit einem Naturkork verschlossene Merlot lagert bis zu acht Jahren. Er passt gut zu Rinderfilet.
Rosé aus umbrischen Hügeln
Der Tenuta le Velette MONALDESCO Rosato Umbrien Doc 2020 ist ein frischer trockener und feinfruchtiger Roséwein. Der elegante Wein aus den umbrischen Hügeln ist elegant und die angenehme Säure im Abgang macht Lust auf mehr. Der Alkoholgehalt beträgt 13%. Kenner genießen ihn bei 8 °C. Mit einem Naturkork verschlossen lagert der Rosé bis zu zwei Jahre lang. Die Italiener reichen ihn zu leichten Gerichten wie Salat und Fisch.
Die Weinregion Umbrien expandiert
Die Region lockt mit dem Lago Trasimeno und behauptet sich gegenüber der allseits bekannten Toskana. Mit einem Weinanbaugebiet von rund 13 500 Hektar expandiert die Region kontinuierlich. Der kalkhaltige Boden begünstigt den Anbau verschiedener Rebsorten. Die umbrischen Weine überzeugen durch Qualität, Geschmack und moderate Preise. In Umbrien etablieren sich mehr und mehr Top-Önologen. Sie produzieren im Fass gereifte Weine und experimentieren mit regionalen Rebsorten, Merlot und Sauvignon.
Süßes und Wein
Er ist goldgelb wie die Sonne Umbriens mit dem süß-fruchtigen Geschmack von Honig und Pfirsich. Gemeint ist der Muffato della Sala Umbria igt, Castello. Den liebliche Wein trinken die Menschen in der Region zu Süßspeisen und Käse. Er ist buttrig und cremig im Gaumen. Den Winzern gelang hier eine ausgewogene Verbindung von Frucht, Süße und Säure.
Der wohl strukturierte Muffato della Sala schmeckt würzig nach Muskat und gedörrten Aprikosen. Die Trauben des Weinguts Castello della Sala befällt dank des Morgennebels in der Region eine Erdfäule namens Botrytis Cinerea. Diese mindert den Wassergehalt der Weintrauben. So entsteht das konzentrierte Aroma. Nach sanftem Gären entsteht der Most rund drei Wochen in Tanks aus Stahl. Später reift der süße Wein im Barriquefass.
Weinbau in Umbrien 2021
Heute schwören die neue Generation umbrischer Winzer auf biologischen Anbau. Konservative Weinbauer entdeckten mittlerweile den ökologischen Weinanbau für sich und sind davon überzeugte Verfechter.