Sizilien – eine Weinregion im Aufbruch
Die ehemalige Kolonie des antiken Griechenlands kann auf eine Weintradition zurück blicken, die bis ins 7.Jahrhundert v.Chr. zurückreicht, wie neueste Ausgrabungen dokumentieren. Als im 10. Jahrhundert die Bourbonen die Herrschaft über die Insel übernahmen, beeinflußten sie auch die dortige Weinkultur nachhaltig. Sie erkannten das Potential Siziliens, seine mageren Böden aus Vulkangestein und das mediterrane Klima. Die Bodenbeschaffenheit sorgt für kraftvolle und dichte Weine. Die 2500 Sonnenstunden jährlich an der Küste der Insel sorgen dafür, dass die Trauben voll ausreifen können. Die Trockenheit während der Zeit der Reife sorgt für viel Körper und Zucker. Aber trotz dieses Potentials und der verschiedenen kulturellen Einflüsse blieb Sizilien bis vor wenigen Jahren eine Region, die vor allem als Massenerzeuger Bekanntheit erlangte. Ist sie doch mit ihren 100.000 Hektar Rebfläche der größte Erzeuger von Wein in Italien. Erstaunlicherweise dominieren trotz des warmen Klimas immer noch die weißen Rebsorten. Speziell im Westen in den Provinzen Trapani, Agrigento und Palermo beträgt deren Anteil über 70 Prozent.
Veränderung in der Weinregion Sizilien
Vor 15 Jahren setzte allerdings ein Umdenken bei den sizilianischen Winzern ein. So versucht man nun mehr und mehr der Nachfrage nach Rotweinen mit hoher Qualität gerecht zu werden. Der Osten der Insel mit seinen Provinzen Messina, Catania und Syracus vollzieht einen dynamischen Strukturwandel. Mittlerweile dominieren hier die roten Rebsorten deutlich. Zwar werden die heimischen Rebsorten wie Catarrato, Inzalia, Perricone und Nero D'Vola (Calabrese) nach wie vor angebaut, doch wird die Diversität durch Sorten wie Cabernet Sauvignon und Syrah gesteigert, um auch international konkurrenzfähig zu werden.
Sizilianische Weißweine gelten als aromatisch, obwohl sie eher kräftig sind. Die Rotweine Siziliens sind sehr fruchtig Gebilde mit komplexen Strukturen. Bekannt ist Sizilien natürlich auch für seine schweren Dessertweine, wie den Marsala. War dieser in der Vergangenheit der Verkaufsschlager, so wird er aktuell vom Mascato di Pantelleria übertrumpft. Die Zukunft des sizilianischen Weins scheint auf alle Fälle vielversprechend.