Wein aus der Region Sardinien
Der Weinbau auf der italienischen Mittelmeer-Insel Sardinien greift auf eine geradezu historische Tradition zurück. Einschlägigen Überlieferungen zufolge haben die Phönizier um rd. 800 v. Chr. dem Weinbau eine große Bedeutung beigemessen.
Heutzutage trifft man auf Sardinien - fernab der Massenkelterung - auf viele kleine und urige Weingüter, welche ihren mediterranen Charme versprühen.
Für den Italiener gehört zu den regionalen Gerichten der entsprechende Wein. Sardinen ist in dieser Hinsicht wahrlich eine Schatzkammer, was selbst weit über die Grenzen der Apenninen-Halbinsel hinaus Anklang findet.
Sollten Sie auf Sardinen jemals Ihren Urlaub verbringen, sollten Sie sich in jedem Fall von den beschaulichen Weingütern und deren Produkten bezaubern lassen.
Zu den sardischen Klassikern gehören der Carignano, der Cannonau und der edle Vermentino.
Carignano
Das hauptsächliche Anbaugebiet dieses Rot- oder Roséweines erstreckt sich um die Gegend von Sulcis. Bei dem gewohnt trockenen, warmen Klima findet die Lese der Carignano-Traube in der Regel zwischen Mitte September und Mitte Oktober statt.
Der Rotwein ist intensiv rubinfarben und besticht mit einem fruchtigen Bouquet, was im Abgang einen Hauch von Lakritze durchsickern lässt. Der elegante Wein punktet ebenso mit einem äußerst ansprechenden Volumen am Gaumen.
Er eignet sich bestens zu deftigen Nudelgerichten und Speisen aus rotem Fleisch.
Gerne wird er auch zu Wild oder Geflügel gereicht.
Cannonau
Die Historie des rubinroten Weines reicht bis auf vor rd. 3000 Jahren zurück.
Um ihm den authentischen, edlen Charakter zu verleihen, lässt man ihn bis zu 6 Jahre reifen. Im lokalen Fachjargon ist der Cannonau auch als "Lebenselexier" oder "der Wein der Hundertjährigen" bekannt.
Der elegante Rotwein wartet mit einem Bouquet von dunkler Kirsche bis hin zur Pflaume auf und lässt im Abgang eine leichte Tendenz in Richtung Moschus erkennen.
Weinkenner bezeichnen den Cannonau - aufgrund dessen Charakters - auch als den "Spanier unter den Sarden".
Er rundet kräftige Speisen und Wildgerichte perfekt ab und ist auch äußerst beliebt in Verbindung mit örtlichen Käsesorten.
Vermentino
Der Ursprung der Traube liegt auf der iberischen Halbinsel, wovon aus sie vor rund 150 Jahren auf die Mittelmeer-Insel gelangte. Der Vermentino besticht mit seiner regionalen, charakterlichen Authentizität. Seine intensive, strohgelbe Farbe wird begleitet von einem goldenem Schimmer. Sein Aroma erinnert an reife Früchte und aromatische Kräuter.
Dieser Weißwein zählt zu den beliebtesten, sardischen Weinen, wird auch abseits der Insel sehr geschätzt und entsprechend häufig konsumiert.
Im Hinblick auf die regionalen Weine lassen sich auf Sardinien so mancherlei Schätze entdecken.