Die Hauptstadt der Lombardei ist die Industriestadt Mailand, wo Autoindustrie und Mode zuhause sind. Doch die norditalienische Region kann auch mit edlen Weinen aufwarten, dank besonderem Mikroklima in dieser Gegend.
Für diese Region verhältnismäßig kalte Winter, heiße Sommer sowie reichlich Regen im Frühjahr sorgen dafür, dass die Weine der Lombardei ein volles Aroma erhalten. Um den Reifungsprozess bestmöglich zu begünstigen, werden die Reben zumeist an den Südhängen platziert, so dass diese möglichst viel Sonne genießen können.
Wein aus der Lombardei: West- und Südufer
Am besten für effizienten Weinanbau eignen das West- und Südufer am Gardasee, sowie die hügeligen Landschaften zwischen Bergamo und Brescia.
Der überwiegende Teil der hier zugegen vorkommenden Gewächse sind Rose- und Rotweine. Die am meisten genossene und auch meist verkaufte Weinsorte ist der aus Piemont stammende Nebbiolo.
Auch der hier sehr beliebte Amarone weiß bezüglich Mundigkeit und Aroma voll zu überzeugen.
Was die Weißweine angeht, hier überzeugen vor allem die Vorkommen aus der Region Lugano im Süden des Gardasees gelegen.
Vor allem die Sorte Trebbiano di Lugano bringt hier zumeist feine, würzige und unkomplizierte Weine zutage.
Am bekanntesten und auch beliebtesten sind allerdings die weltweit bekannten Schaumweine aus der Gegend Franciacorta der Lombardei. Diese nach der klassischen Vorgehensweise der Flaschengärung gefertigten Weine mit Namen Spumanti werden überwiegend in Pinot Nero hergestellt. Diese Schaumweine gelten als die qualitativ besten in ganz Italien und europaweit.
Ihre ausgezeichnete Qualität erhalten sie dadurch, dass sie vor dem Verkauf mindestens 18 Monate lang auf Hefe reifen müssen und frühestens 25 Monate nach der Weinlese erst zum Erwerb freigegeben werden.
Was macht die Weine aus der Lombardei so schmackhaft?
Ihren unvergleichlich exzellenten Geschmack verdanken die Weine aus der Lombardei den dort vorkommenden Böden. Diese zeichnen sich durch Kargheit aus und sind sehr gut belüftet. Das hat den Vorteil, dass der Untergrund Wasser gut ablaufen lassen kann. Zudem kann das Wasser in tieferen Schichten problemlos gelagert werden, ohne dass dabei die Belüftung Schaden nimmt. Beste Ansatzpunkte, die das Wachstum der Reben positiv begünstigen.
Die Hauptstadt der Lombardei ist die Industriestadt Mailand, wo Autoindustrie und Mode zuhause sind. Doch die norditalienische Region kann auch mit edlen Weinen aufwarten, dank besonderem...
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Die Hauptstadt der Lombardei ist die Industriestadt Mailand, wo Autoindustrie und Mode zuhause sind. Doch die norditalienische Region kann auch mit edlen Weinen aufwarten, dank besonderem Mikroklima in dieser Gegend.
Für diese Region verhältnismäßig kalte Winter, heiße Sommer sowie reichlich Regen im Frühjahr sorgen dafür, dass die Weine der Lombardei ein volles Aroma erhalten. Um den Reifungsprozess bestmöglich zu begünstigen, werden die Reben zumeist an den Südhängen platziert, so dass diese möglichst viel Sonne genießen können.
Wein aus der Lombardei: West- und Südufer
Am besten für effizienten Weinanbau eignen das West- und Südufer am Gardasee, sowie die hügeligen Landschaften zwischen Bergamo und Brescia.
Der überwiegende Teil der hier zugegen vorkommenden Gewächse sind Rose- und Rotweine. Die am meisten genossene und auch meist verkaufte Weinsorte ist der aus Piemont stammende Nebbiolo.
Auch der hier sehr beliebte Amarone weiß bezüglich Mundigkeit und Aroma voll zu überzeugen.
Was die Weißweine angeht, hier überzeugen vor allem die Vorkommen aus der Region Lugano im Süden des Gardasees gelegen.
Vor allem die Sorte Trebbiano di Lugano bringt hier zumeist feine, würzige und unkomplizierte Weine zutage.
Am bekanntesten und auch beliebtesten sind allerdings die weltweit bekannten Schaumweine aus der Gegend Franciacorta der Lombardei. Diese nach der klassischen Vorgehensweise der Flaschengärung gefertigten Weine mit Namen Spumanti werden überwiegend in Pinot Nero hergestellt. Diese Schaumweine gelten als die qualitativ besten in ganz Italien und europaweit.
Ihre ausgezeichnete Qualität erhalten sie dadurch, dass sie vor dem Verkauf mindestens 18 Monate lang auf Hefe reifen müssen und frühestens 25 Monate nach der Weinlese erst zum Erwerb freigegeben werden.
Was macht die Weine aus der Lombardei so schmackhaft?
Ihren unvergleichlich exzellenten Geschmack verdanken die Weine aus der Lombardei den dort vorkommenden Böden. Diese zeichnen sich durch Kargheit aus und sind sehr gut belüftet. Das hat den Vorteil, dass der Untergrund Wasser gut ablaufen lassen kann. Zudem kann das Wasser in tieferen Schichten problemlos gelagert werden, ohne dass dabei die Belüftung Schaden nimmt. Beste Ansatzpunkte, die das Wachstum der Reben positiv begünstigen.