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Wein aus dem schönen Friaul

Im Nordosten von Bella Italia liegt Friaul, die autonome Region, die östlich eine Grenze mit Slowenien, nördlich mit Kärnten und westlich mit Venetien teilt. Der vollständige Name dieser Region heißt Friaul - Julisch Venetien. Die Landschaft begeistert mit ihrer Vielfalt. Von der Bergwelt, den Karnischen und Julischen Alpen oder den Friaulischen Dolomiten, geht sie über in sanfte Hügeln, wie dem Collio bis hin zur flachen Poebene.
Gespeist wird das Gebiet von den Flüssen Isonzo und Tagliamento.
Triest ist die Hauptstadt und das Meer, die Adria, liegt vor dieser Region.

Was zeichnet die Weinregion Friaul aus?

Dass es hier bei solcher Mannigfaltigkeit an Landschaft hervorragendes Essen und Trinken gibt, ist selbstverständlich.
Wer rohen Schinken liebt, dem sei ein Besuch im romantischen San Daniele del Friuli angeraten und was passt besser zu Prosciutto San Daniele als ein Gläschen Wein.

Der Weinbau wird im Friaul seit der Antike betrieben und erstreckt sich auf einer Fläche von ungefähr 25 000 Hektar. Nachweise über den Weinbau reichen sogar bis in die Bronzezeit vor ca. 3000 Jahren.

Obwohl nun seit Urzeiten die Gegend hier im Frial bestens für Wein geeignet war, wurde sie erst in den 60ern des letzten Jahrhunderts gewissermaßen entdeckt. Immer wieder spielten sich in dieser Grenzregion kriegerische Auseinandersetzungen zwischen den einzelnen Herrschern ab, sodass das Gebiet nicht zur Ruhe kam.

Die Weltkriege und auch die Jahrhunderte davor hinterließen Spuren. Waren einst hier sehr arme Weinbauern angesiedelt, konnten sich die Winzer des Friauls, vor allem des Collio, hervorragend entwickeln und haben sich einen Platz im Weinolymp der Welt erobert.
Mittlerweile sind Weingüter wie Livio Felluga oder Venica Venica top und international sehr gefragt.
Was ja kein Wunder ist bei dieser Lage!
Das Terroir liefert die herrlichsten Zutaten für edle Weine. Die Region erfreut sich großer Beliebtheit bei Weinliebhabern und Weinkennern, da sich in der Güte des Weines das Zusammentreffen des alpinen Einflusses mit dem mediterranen Touch widerspiegelt. Dies führt dazu, dass die Weine des Friauls kraftvoll mit einer sehr delikaten Säurestruktur erscheinen.

Besonders beliebt sind die Weißweine: Pinot Grigio, Pinot Bianco, Sauvignon, Chardonnay. Der Friulano ist der typische Wein der Region und erfreut den Gaumen mit seiner Frische und Erstklassigkeit. Besonders interessant sind auch die Weine aus der Ribolla-Traube, die fruchtig und verführerisch zum Genuss verleiten.
Obwohl die Weißweine dominieren und wahrscheinlich hier die besten Italiens angebaut werden, darf man die Rotweine, wie Merlot, Pinot Noir oder Cabernet Sauvignon nicht vergessen, denn auch sie verstehen es, Weinfreunde glücklich zu machen.

Im Nordosten von Bella Italia liegt Friaul, die autonome Region, die östlich eine Grenze mit Slowenien, nördlich mit Kärnten und westlich mit Venetien teilt. Der vollständige Name dieser Region... mehr erfahren »
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Wein aus dem schönen Friaul

Im Nordosten von Bella Italia liegt Friaul, die autonome Region, die östlich eine Grenze mit Slowenien, nördlich mit Kärnten und westlich mit Venetien teilt. Der vollständige Name dieser Region heißt Friaul - Julisch Venetien. Die Landschaft begeistert mit ihrer Vielfalt. Von der Bergwelt, den Karnischen und Julischen Alpen oder den Friaulischen Dolomiten, geht sie über in sanfte Hügeln, wie dem Collio bis hin zur flachen Poebene.
Gespeist wird das Gebiet von den Flüssen Isonzo und Tagliamento.
Triest ist die Hauptstadt und das Meer, die Adria, liegt vor dieser Region.

Was zeichnet die Weinregion Friaul aus?

Dass es hier bei solcher Mannigfaltigkeit an Landschaft hervorragendes Essen und Trinken gibt, ist selbstverständlich.
Wer rohen Schinken liebt, dem sei ein Besuch im romantischen San Daniele del Friuli angeraten und was passt besser zu Prosciutto San Daniele als ein Gläschen Wein.

Der Weinbau wird im Friaul seit der Antike betrieben und erstreckt sich auf einer Fläche von ungefähr 25 000 Hektar. Nachweise über den Weinbau reichen sogar bis in die Bronzezeit vor ca. 3000 Jahren.

Obwohl nun seit Urzeiten die Gegend hier im Frial bestens für Wein geeignet war, wurde sie erst in den 60ern des letzten Jahrhunderts gewissermaßen entdeckt. Immer wieder spielten sich in dieser Grenzregion kriegerische Auseinandersetzungen zwischen den einzelnen Herrschern ab, sodass das Gebiet nicht zur Ruhe kam.

Die Weltkriege und auch die Jahrhunderte davor hinterließen Spuren. Waren einst hier sehr arme Weinbauern angesiedelt, konnten sich die Winzer des Friauls, vor allem des Collio, hervorragend entwickeln und haben sich einen Platz im Weinolymp der Welt erobert.
Mittlerweile sind Weingüter wie Livio Felluga oder Venica Venica top und international sehr gefragt.
Was ja kein Wunder ist bei dieser Lage!
Das Terroir liefert die herrlichsten Zutaten für edle Weine. Die Region erfreut sich großer Beliebtheit bei Weinliebhabern und Weinkennern, da sich in der Güte des Weines das Zusammentreffen des alpinen Einflusses mit dem mediterranen Touch widerspiegelt. Dies führt dazu, dass die Weine des Friauls kraftvoll mit einer sehr delikaten Säurestruktur erscheinen.

Besonders beliebt sind die Weißweine: Pinot Grigio, Pinot Bianco, Sauvignon, Chardonnay. Der Friulano ist der typische Wein der Region und erfreut den Gaumen mit seiner Frische und Erstklassigkeit. Besonders interessant sind auch die Weine aus der Ribolla-Traube, die fruchtig und verführerisch zum Genuss verleiten.
Obwohl die Weißweine dominieren und wahrscheinlich hier die besten Italiens angebaut werden, darf man die Rotweine, wie Merlot, Pinot Noir oder Cabernet Sauvignon nicht vergessen, denn auch sie verstehen es, Weinfreunde glücklich zu machen.

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