Die Weinregion Apulien - der Weinkeller Italiens
Apulien ist eine Region in Süditalien. Sie bildet sozusagen den Absatz und den Sporn des italienischen Stiefels. Diese sonnenverwöhnte aber trotzdem nicht zu heiße und trockene, sehr fruchtbare Landschaft ist hervorragend für den Weinanbau geeignet und bringt exquisite fruchtbetonte Weine hervor. Insgesamt werden in Apulien auf rund 120.000 Hektar Wein angebaut. Die Region ist nach Sizilien das zweitgrößte Weinanbaugebiet Italiens. Mehr als 60 Prozent der apulischen Weine sind Rotweine.
Welche Wein Rebsorte wird in Apulien hauptsächlich angebaut?
Die am häufigsten angebaute Rebsorte in Apulien ist Primitivo (in anderen Anbauregionen auch Zinfandel genannt). Am zweithäufigsten kommt die Rebsorte Negroamaro vor. Die Trauben des Primitivo sind mittelgroß, schlank und dichtbeerig. Die Beeren sind rund und blauschwarz. Das Aroma des aus den Primitivo-Trauben gekelterten Rotweines ist sehr intensiv und würzig. Es erinnert an dunkle Waldfrüchte, aber auch an Zimt, an Nelken sowie schwarzem Pfeffer. Der Name Primitivo bedeutet nicht etwa einfach oder primitiv, sondern stammt vom lateinischen Begriff primativus (der Erste) ab, weil die Sorte früher als andere reif wird. Die Rebsorte Negroamaro hat ebenfalls blauschwarze Beeren. Das Fruchtaroma erinnert an Kirsche und schwarze Johannesbeeren und hat eine leichte Tabaknote.
Die besten Weine Apuliens
Einer der bekanntesten und beliebtesten Rotweine Apuliens ist der "Primitivo di Manduria. Rund um die Stadt Manduria wachsen auf Kalk-und Tonböden oft direkt neben den Sanddünen am Meer Trauben von besonderer Qualität. Aus ihnen wird ein ausgezeichneter trockener Rotwein mit 15 Prozent Alkohol und ein süßer mit 16 Prozent Alkohol gekeltert.
Der Negroamaro ist ein intensiv granatroter Wein mit fruchtigen Aroma Er ist besonders rund und voll am Gaumen. Früher wurde er oft zum Verschnitt benutzt, heute ist auch dieser Wein bei Rotweinkennern sehr beliebt.
Der Nero di Troia ist der dritte bekannte apulische Rotwein. Er stammt aus einem Gebiet rund um die Stadt Troia in der Provinz Foggia. Sein Aroma ist würzig-holzbetont mit Noten von Brombeere und von Lakritze.
Aber Apulien hat auch gute Weißweine. Die meisten werden aus den Rebsorten Chardonnay, Sauvignon blanc und Bombino Bianco gekeltert.