Wein aus der Region Abruzzen
Abruzzen: Italienisches Weinanbaugebiet
Abruzzen liegt als italienisches Weinanbaugebiet östlich von Rom. An der Adria gelegen erstreckt sich die Rebfläche über ein Gebiet von rund 33.000 Hektar, auf denen jährlich Trauben für rund 4 Millionen Hektoliter Wein gedeihen. Die gesamte Fläche des Weinanbaugebietes verteilt sich auf ein Gebiet, das zwischen den Sandstränden der Adria und dem Apenninen-Gebirge liegt.
Die Mehrheit der Weinberge befindet sich am Fuße der Bergmassive in einer Höhe von rund 600 Metern. Im Vergleich zu anderen italienischen Weinanbaugebieten bietet dieser Teil von Abruzzen ein ausgeglichenes Klima, das sich positiv auf die Trauben auswirkt.
So verfügt das Klima im Vorgebirge sowie im Hügelland von Abruzzen über einen mediterranen Einfluss, der Temperaturen zwischen 2 und 28 Grad Celsius begünstigt. Während die Wintermonate in der Regel kühl und niederschlagsreich ausfallen, zeigen sich die Sommermonate trocken und warm.
Weißwein und Rotwein aus Abruzzen
Das Weinanbaugebiet Abruzzen hält sowohl Weißweine als auch Rotweine bereit. Unter den Weißweinen dominiert insbesondere die Sorte des Trebbiano. Innerhalb der Region findet er sich häufig unter der Bezeichnung als Bombino. Stammen die Weine von älteren Anlagen und wurden behutsam im Keller gelagert, entwickeln sie einen leichten und zartfruchtigen Geschmack. Neben Trebbiano finden sich weitere heimische Sorten wie Coccoiola, Malvasia oder Passerina. Auch internationale Sorten wie der Chardonnay sind vertreten.
Neben den Weißweinen präsentieren sich auch Rotweine aus dem Weinanbaugebiet Abruzzen. Insbesondere die Sorte Montepulciano d'Abruzzo stellt sich in den Vordergrund der Rotweinsorten. Während der langen Reifezeit an den Reben benötigen die Trauben viele Sonnenstunden, um ihr volles Aroma entfalten zu können.
Je nachdem, wie die Witterungsbedingungen während der Reifezeit ausfallen, zeigt sich die Weinsorte Montepulciano d'Abruzzo aus der Region um Teramo mit dem Aroma einer eleganten Frucht und präsentiert einen Geschmack, der an einen Bordeaux erinnert. Als Rotwein aus der Gegend von Chieti fällt die Note hingegen mineralischer aus und offeriert eine kräftige Frucht in Kombination mit würzigen Aromen.