Rotwein aus der Toskana

Was kann man über die Toskana noch sagen? Sanfte Hügel bis an den Horizont, einsame Schlösser, Ansitze und Gehöfte auf den Kuppen, endlose Auffahrten, gesäumt von im Dunst des Abendlichts entschwindenden Zypressen. So oder ähnlich ist das Bild das jedem einfällt wenn er an diese bekannteste aller italienischen Kulturlandschaften denkt. 

Gewiß, das Gran Sasso Massiv mag beeindruckender sein in seiner Wucht, die Costa Amalfitana dramatischer in ihrer Wirkung, aber hier im Gebiet zwischen Florenz und Siena liegt die Seele Italiens. Wein, Oliven und Weizen bestimmen schon seit der Etruskerzeit die Landschaft, deren Lebenslust und Tafelfreuden sind uns auf zahlreichen Darstellungen in Grabstätten überliefert. Auch die Römer nach ihnen betrieben natürlich Weinbau, der Name der meist verbreiteten Rebsorte, Sangiovese, reflektiert dies noch heute. "Sangue di Giove", Blut des Jupiter bedeutet der Name und drückt damit Respekt vor den Werken der Götter und der Erde aus. Die Geschichte der Landwirtschaft in der Toskana, und damit natürlich auch der Weinbau selbst, wird beherrscht von Adelsfamilien und Klöstern, wenngleich letztere durch die Säkularisierung stark an Einfluß eingebüßt haben. Großgrundbesitzer teilten ihre Tenute in kleinere Gehöfte, den Poderi auf, und übergaben diese in Halbpacht an Landarbeiter. Auf diese Art konnten sie mit minimalem Kapitaleinsatz, die meisten Adeligen hatten kaum freies Kapital, große Ländereien bewirtschaften. Die Pächter betrieben eine gemischte Landwirtschaft, Weizen, Oliven, Viehzucht, neben dem Weinbau, um zu überleben. Die Trauben wurden meist an große Güter oder Handelshäuser geliefert. 

Dieses System hatte größtenteils Bestand bis in die 50er Jahre. Die großen Umwälzungen in Italien nach dem 2. Weltkrieg und enorme Absatzschwierigkeiten ließen die toskanische Weinwirtschaft in eine tiefe Krise stürzen. Viele Arbeiter und Pächter verließen die Güter um weiter im Norden Arbeit in den Städten zu suchen. Ganze Landstriche wurden innerhalb kürzester Zeit entvölkert, große Tenute wurden zu Billigstpreisen verkauft. Neue Eigentümer mit wenig Ahnung vom Landleben, aber mit Kapital und der Entschlossenheit dieses gewinnbringend einzusetzen, übernahmen energisch die Geschicke des Weinbaus. Die Toskana hat eindeutig von diesem neuen Kapital, aber noch mehr von der Offenheit und der Bereitschaft der neuen Besitzer zu Veränderungen und Experimenten profitiert. Heute sind die toskanischen Weine auf den internationalen Märkten beinahe ein Synonym für Weine aus Bella Italia, allen voran Brunello und Chianti Classico.

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Rotwein aus der Toskana

Was kann man über die Toskana noch sagen? Sanfte Hügel bis an den Horizont, einsame Schlösser, Ansitze und Gehöfte auf den Kuppen, endlose Auffahrten, gesäumt von im Dunst des Abendlichts entschwindenden Zypressen. So oder ähnlich ist das Bild das jedem einfällt wenn er an diese bekannteste aller italienischen Kulturlandschaften denkt. 

Gewiß, das Gran Sasso Massiv mag beeindruckender sein in seiner Wucht, die Costa Amalfitana dramatischer in ihrer Wirkung, aber hier im Gebiet zwischen Florenz und Siena liegt die Seele Italiens. Wein, Oliven und Weizen bestimmen schon seit der Etruskerzeit die Landschaft, deren Lebenslust und Tafelfreuden sind uns auf zahlreichen Darstellungen in Grabstätten überliefert. Auch die Römer nach ihnen betrieben natürlich Weinbau, der Name der meist verbreiteten Rebsorte, Sangiovese, reflektiert dies noch heute. "Sangue di Giove", Blut des Jupiter bedeutet der Name und drückt damit Respekt vor den Werken der Götter und der Erde aus. Die Geschichte der Landwirtschaft in der Toskana, und damit natürlich auch der Weinbau selbst, wird beherrscht von Adelsfamilien und Klöstern, wenngleich letztere durch die Säkularisierung stark an Einfluß eingebüßt haben. Großgrundbesitzer teilten ihre Tenute in kleinere Gehöfte, den Poderi auf, und übergaben diese in Halbpacht an Landarbeiter. Auf diese Art konnten sie mit minimalem Kapitaleinsatz, die meisten Adeligen hatten kaum freies Kapital, große Ländereien bewirtschaften. Die Pächter betrieben eine gemischte Landwirtschaft, Weizen, Oliven, Viehzucht, neben dem Weinbau, um zu überleben. Die Trauben wurden meist an große Güter oder Handelshäuser geliefert. 

Dieses System hatte größtenteils Bestand bis in die 50er Jahre. Die großen Umwälzungen in Italien nach dem 2. Weltkrieg und enorme Absatzschwierigkeiten ließen die toskanische Weinwirtschaft in eine tiefe Krise stürzen. Viele Arbeiter und Pächter verließen die Güter um weiter im Norden Arbeit in den Städten zu suchen. Ganze Landstriche wurden innerhalb kürzester Zeit entvölkert, große Tenute wurden zu Billigstpreisen verkauft. Neue Eigentümer mit wenig Ahnung vom Landleben, aber mit Kapital und der Entschlossenheit dieses gewinnbringend einzusetzen, übernahmen energisch die Geschicke des Weinbaus. Die Toskana hat eindeutig von diesem neuen Kapital, aber noch mehr von der Offenheit und der Bereitschaft der neuen Besitzer zu Veränderungen und Experimenten profitiert. Heute sind die toskanischen Weine auf den internationalen Märkten beinahe ein Synonym für Weine aus Bella Italia, allen voran Brunello und Chianti Classico.

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Tenute del Chianti Classico Chianti Classico...
Intensiv rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. An der Nase präsentiert der Wein ausdrucksvoll den Chianti-Sangiovese, das Bouquet von Kirsche, Amarenakirsche, Erdbeer und Himbeer schön verschmolzen mit den typischen Holznoten. Am Gaumen ist der Wein glatt und weich mit deutlich vorhandenen, aber feinen Tanninen. Vibrierend, sanft und von langer und schmackhafter Persistenz.
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Poggio Argentiera Maremmante
Poggio Argentiera Maremmante IGT 2015
Rubinrot Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase intensive fruchtigen Aromen von Waldfrüchten, Brombeeren, Heidelbeeren, Lakritze, Veilchen, Kirschen, mediterranen Kräutern und Sauerkirschen. Am Gaumen saftig-frisch,vollmundig und elegant, mit reifen Tanninen. Passt ideal zu Fleischgerichten, insbesondere zu Braten und Wild.
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Corte Pavone Rosso di Montalcino
Corte Pavone Rosso di Montalcino 2015 BIO
Leuchtendes Rubinrot mit purpurnen Reflexen. Fruchtig-würzige Nase mit Noten von Sauerkirschen, Pflaumen und Trockenobst. Dazu etwas frische Kräuter, sowie Anklänge von Tabak und Vanille. Am Gaumen mittelgewichtig, mit reifen Tanninen und gut stützender Säure. Wieder dunkle Aromen, Schwarzkirschen und feine Holzwürze. Langes, samtiges und elegantes Finale.
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Poggio Argentiera Morellino di Scansano Capatosta
Poggio Argentiera Morellino di Scansano DOCG...
Morellino di Scansano „Capatosta“ ist ein vollmundiges Kompakter rubinroter Rotwein. Das Aroma ist intensiv und vollmundig, mit Noten von reifen Kirschen, Erdbeeren, Vanille, Holz, und floralen Nuancen. Der Geschmack ist vollmundig, reichhaltig, intensiv, und mit weichen Tanninen. Speiseempfehlung: Pasta, Fleisch, Wild und Käse.
Inhalt 0.75 Liter (19,33 € / 1 Liter)
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Poggio Argentiera Morellino di Scansano Bellamarsilia
Poggio Argentiera Morellino di Scansano DOCG...
Intensive Rubinrot Farbe Junger frischer Wein mit ein wundervolles Bouquet aus Blumige und fruchtigen Aromen von reifen Kirschen, Erdbeeren und Himbeeren knackig und frisch am Gaumen, rundem Körper,harmonisch mit gut ausgewogenen Tanninen und sehr langem Abgang. Passt ideal zu Pasta, gegrilltes Fleisch, Wild, und reife Käse.
Inhalt 0.75 Liter (13,20 € / 1 Liter)
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Tua Rita Redigaffi
Tua Rita Redigaffi 2015
Rubinroter Wein mit granat Reflexen. Warmer, vollmundig umhüllender und harmonischer Geschmack. Im Mund intensive und komplexe Fruchtaromen, Brombeeren, Kirschen, orientalische Gewürze, Tabak,Leder, Lakritze. Angenehme Säure stützt elegant seidige Tannine und ein würzig langer Abgang. Passt ideal zu Wildgerichten, Lamm, Kannichen und Käse.
Inhalt 0.75 Liter (293,73 € / 1 Liter)
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Tua Rita Rosso di Notri
Tua Rita Rosso di Notri 2016
Rubinroten Farbe mit violetten Reflexen. In der Nase öffnen sich Aromen roten früchten Pflaumen, Kirschen, und süße Gewürze. Am Gaumen sehr harmonischer Geschmack, saftig, fruchtig ,seidig-weiche Tannine und einem lang Nachhaltigen Abgang.
Inhalt 0.75 Liter (19,60 € / 1 Liter)
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Tua Rita Giusto di Notri
Tua Rita Giusto di Notri 2015
Tief Rubinrot Farbe bietet reichlich Aromen von reifen Brombeeren, Pflaumen, Johannisbeeren, aromatische Kräuternoten, Tabak, Kardamom, und einen Hauch von Vanille. Am Gaumen vollmundig, reich an reifen schwarzen Beeren ,harmonisch, zart, reifer Tannine und einer seidigen Textur.
Inhalt 0.75 Liter (75,33 € / 1 Liter)
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Chiappini Bolgheri Superiore Guado de'Gemoli
Chiappini Bolgheri Superiore Guado de'Gemoli 2013
Tiefes Rubinrot mit granatroten Reflexen reifer roter Früchte, Cassis in Marmelade, Veilchen, Vanille und Gewürze zu Noten von extremer Komplexität wie Lakritze, Tabak, Zeder und Zimt entwickelt. Am Gaumen fruchtig,würzig, elegant und weich mit ausgezeichneter Balance. Der Geschmack ist ein vollmundiger und umhüllender Wein mit großer Tanninstruktur und guter aromatischer...
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La Braccesca Rosso di Montepulciano Sabazio
La Braccesca Rosso di Montepulciano DOC Sabazio...
Strahlend rubinrote Farbe. An der Nase präsentiert sich der Sabazio mit intensiven Noten von Blüten und frischer Frucht. Am Gaumen entfaltet er sich nach einem weichen und umhüllenden Auftakt mit Anklängen an Waldbeeren, gestützt von guter Mineralität. Anhaltendes und frisches Finale dank der gut entwickelten Säure.
Inhalt 0.75 Liter (12,40 € / 1 Liter)
ab 9,30 € *
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Felsina Fontalloro
Felsina Fontalloro IGT 2015
Rubinrote Farbe Konzentrierte und tiefe Struktur, kompakt und elegant mit guter Intensität und Reichtum in den Farben, aromatisch mit Noten von schwarzen Johannisbeere, Brombeeren,Tabak Lakritze. Der Gaumen spiegelt gute Tanninen und klassische Finish.
Inhalt 0.75 Liter (55,87 € / 1 Liter)
ab 41,90 € *
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Le Mortelle Botrosecco Maremma
Le Mortelle Botrosecco Maremma DOC 2015
Der Botrosecco Maremma von Le Mortelle hat eine tiefrote Farbe und den Duft der Noten von Schokolade und Kirsche abheben. Das Aroma ist reich und komplex, dominiert von Beeren, die mit einem Hauch von Blumen und Eukalyptus kombiniert werden. Am Gaumen ist der Wein weich und breit, mit einem lebhaften Finale angenehme Frische durch den Cabernet Franc gegeben. Auch im...
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Col d'Orcia Toscana Rosso Spezieri
Col d'Orcia Spezieri Toscana IGT Rosso 2016 BIO
Der Col d'Orcia Spezieri Toscana IGT Rosso 2016 BIO von Col d´Orcia ist in der Farbe i ntensiv rubinrot mit violetten Reflexen. Ein rei chlicher und fruchtiger Wein mit deutlichen Noten von Brombeeren, Kirschen und Veilchen ergänzt mit Gewürzen und geröstetem Holz. Weich und angenehm mit reifen Tanninen und anhaltend. F ruchtiger Nachgeschmack. Der Col d'Orcia Spezieri passt...
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Col d'Orcia Rosso di Montalcino
Col d'Orcia Rosso di Montalcino DOC 2015 BIO
Der Rosso di Montalcino von Col d´Orcia ist in der Farbe intensiv r ubinrot mit violetten Reflexen. In der Nase f ruchtig, reichlich und komplex mit typischen Noten von reifen roten Früchten begleitet von Holz und Gewürzen. Am Gaumen a ngenehm und ausgewogen. Der Wein hat eine gute Struktur. Die weichen Tanninen führen zu einem würzigen Abgang, fruchtig und anhaltend. Viel...
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Col d'Orcia Chianti Gineprone
Col d'Orcia Chianti DOCG Gineprone 2015
Der Chianti Gineprone von Col d´Orcia ist in der Farbe intensiv rubinrot. In der Nase i ntensiv, anhaltend mit Noten von reifen roten Früchten und Gewürzen aus dem verkauften Holz . G ute Struktur. Voller und eleganter Wein. Die weichen Tanninen sind in perfekter Balance mit der Säure. Langer Nachgeschmack,angenehm und fruchtig. Viel Freude mit diesem Rotwein aus der...
Inhalt 0.75 Liter (12,67 € / 1 Liter)
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Col d'Orcia Brunello di Montalcino
Col d'Orcia Brunello di Montalcino DOCG Magnum...
Der Brunello di Montalcino von Col d´Orcia ist in der Farbe rubinrot. In der Nase komplex mit intensiven Noten von reifen roten Früchten und Pflaumen. Ein Wein mit exzellenter Struktur und weiche, reife Tannine. Ausgewogen mit Noten von Holz. Voller und anhaltender Nachgeschmack. Viel Freude mit diesem Rotwein aus der Toskana, wünscht Ihnen Ihr "Weinober".
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Col d'Orcia Brunello di Montalcino
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Der Brunello di Montalcino von Col d´Orcia ist in der Farbe rubinrot. In der Nase komplex mit intensiven Noten von reifen roten Früchten und Pflaumen. Ein Wein mit exzellenter Struktur und weiche, reife Tannine. Ausgewogen mit Noten von Holz. Voller und anhaltender Nachgeschmack. Viel Freude mit diesem Rotwein aus der Toskana, wünscht Ihnen Ihr "Weinober".
Inhalt 0.75 Liter (36,67 € / 1 Liter)
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Col d'Orcia Brunello di Montalcino 0,375l
Col d'Orcia Brunello di Montalcino DOCG 0,375l...
Der Brunello di Montalcino von Col d´Orcia ist in der Farbe rubinrot. In der Nase komplex mit intensiven Noten von reifen roten Früchten und Pflaumen. Ein Wein mit exzellenter Struktur und weiche, reife Tannine. Ausgewogen mit Noten von Holz. Voller und anhaltender Nachgeschmack. Viel Freude mit diesem Rotwein aus der Toskana, wünscht Ihnen Ihr "Weinober".
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Col d'Orcia Cabernet Sant Antimo Olmaia
Col d'Orcia Cabernet DOC S. Antimo Olmaia 2012
Der Cabernet Sant Antimo Olmaia von Col d'Orcia ist in der Farbe r ubinrot mit intensiv violetten Reflexen. In der Nase i ntensiv, kraftvoll und ausgewogen. Die fruchtigen Noten typisch für Cabernet Sauvignon zusammen mit Gewürzen und Vanille machen ihn zu einem sehr eleganten und komplexen Wein. Reifer und fleischiger Wein mit einer großen Struktur. Weiche und angenehme...
Inhalt 0.75 Liter (45,20 € / 1 Liter)
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Santa Cristina Rosso IGT Santa Cristina 2015
Rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Fruchtiger Duft nach Kirsche und reifer roter Frucht, gut integriert schwarzer Pfeffer und Balsamnoten von Eukalyptus. Am Gaumen weich und umhüllend mit einem fruchtigen Nachgeschmack.
Inhalt 0.75 Liter (11,60 € / 1 Liter)
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Ampeleia Kepos
Ampeleia Kepos IGT 2014
In der Farbe Kirschrot. Die Nase besticht durch Brombeere, Holunder und Veilchen. Am Gaumen leichte Tannine und lang anhaltender Abgang.
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Ampeleia Ampeleia
Ampeleia Ampeleia IGT 2013
In der Farbe satt Kirschrot. In der Nase nach Granatapfel, Brombeere, Kaffe und Eukalyptus. Am Gaumen zeigt dieser Wein eine feine Tanninstruktur mit langem Abgang.
Inhalt 0.75 Liter (39,87 € / 1 Liter)
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Villa Antinori Villa Antinori Rosso
Villa Antinori Villa Antinori Rosso IGT 2015
Intensives Rubinrot. Intensives komplexes Duftbouquet, das an Kirsche, Pfefferminz und insbesondere Schokolade erinnert. Am Gaumen zeigt der Wein guten Körper, rund und mit geschmeidigen samtigen Tanninen, lang und schmackhaft.
Inhalt 0.75 Liter (19,87 € / 1 Liter)
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Sehr intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. An der Nase zeigt der Marchese Antinori 2011 große Reife mit Noten roter Frucht wie Kirsche, Himbeere und Johannisbeere, aber auch Lakritz, Schokolade und Vanille. Am Gaumen dank weicher fester Tannine trotz seiner Jugend schon gut zu genießen. Die Duftpersistenz ist lang und extrem angenehm.
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