Rotwein aus Abruzzen

Im Zentrum Italiens liegt die Weinbauregion Abruzzen mit der Hauptstadt L’Aquila. Seit den Etruskern im 7. Jahrhundert wird hier Wein produziert. Heute beläuft sich die Anbaufläche auf etwas über 35.000 Hektar wird. Rund 60% der Produktion entfallen dabei auf Genossenschaften.

Trotz einer 130 km lagen Adiraküste wird die Region klimatisch und geographisch von einer Gebirkskette  mit dem Namen Appenin beherrscht. Der Gran Sasso ist mit 2912m der höchste Berg und gerade einmal 50km vom Meer entfernt. Daher ist es auch nicht verwunderlich, dass hier die Weine bis in Höhen von 600m erzeugt werden. Das Klima ist durch die alternierenden Einflüsse vom Meer und den Bergen extrem. Sowohl die Tages und Nachtschwankungen, als auch die gemittelten Temperaturunterschiede zwischen Sommer und Winter sind überdurchschnittlich hoch. Dieses Phänomen trägt dazu bei, dass sich diese Weine trotz hoher physiologischer Reife immer auch eine gewisse Frische bewahren. Der farbintensive Montepulciano ist die mit Abstand wichtigste rote Reborte der Region. Aber auch Merlot und in höheren Lagen Pinot Nero werden in nennenswerten Umfängen kultiviert. Im Weißweinbereich dominiert Trebbiano, dicht gefolgt von authochthone Rebsorten wie Passerina und Pecorino. 

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Rotwein aus Abruzzen

Im Zentrum Italiens liegt die Weinbauregion Abruzzen mit der Hauptstadt L’Aquila. Seit den Etruskern im 7. Jahrhundert wird hier Wein produziert. Heute beläuft sich die Anbaufläche auf etwas über 35.000 Hektar wird. Rund 60% der Produktion entfallen dabei auf Genossenschaften.

Trotz einer 130 km lagen Adiraküste wird die Region klimatisch und geographisch von einer Gebirkskette  mit dem Namen Appenin beherrscht. Der Gran Sasso ist mit 2912m der höchste Berg und gerade einmal 50km vom Meer entfernt. Daher ist es auch nicht verwunderlich, dass hier die Weine bis in Höhen von 600m erzeugt werden. Das Klima ist durch die alternierenden Einflüsse vom Meer und den Bergen extrem. Sowohl die Tages und Nachtschwankungen, als auch die gemittelten Temperaturunterschiede zwischen Sommer und Winter sind überdurchschnittlich hoch. Dieses Phänomen trägt dazu bei, dass sich diese Weine trotz hoher physiologischer Reife immer auch eine gewisse Frische bewahren. Der farbintensive Montepulciano ist die mit Abstand wichtigste rote Reborte der Region. Aber auch Merlot und in höheren Lagen Pinot Nero werden in nennenswerten Umfängen kultiviert. Im Weißweinbereich dominiert Trebbiano, dicht gefolgt von authochthone Rebsorten wie Passerina und Pecorino. 

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Der Montepulciano d'Abruzzo von Emidio Pepe ist in der Farbe nahezu undurchdringlich rubinrot. In der Nase duftend nach Schwarzkirsche, Veilchen, Heidelbeeren und Kräutern. Saftig mineralisches Finale mit samtigen Tanninen. Viel Freude mit diesem Rotwein aus Abruzzen, wünscht Ihnen Ihr "Weinober".
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