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Rosé

Roséweine präsentieren sich in raffinierten Noten und als fruchtig-erfrischende Tropfen. Sie werden aus roten Trauben gewonnen und ähnlich wie Weißweine verarbeitet. Die Herstellungsmethode bestimmt nicht nur die Geschmackswelt, die ein Roséwein eröffnet, sondern auch die Tiefe seiner Färbung.
Weinober hält Rosé aus den Anbaugebieten Südtirols bereit und offeriert eine vielseitige Auswahl, die von Kirschrot bis Rubinrot reicht. Zu den bekanntesten Roséweinen Südtirols dürfte der "Kretzer" gehören, der aus Lagrein Trauben gewonnen wird und einen frischen Geschmack mit fruchtig-blumiger Note präsentiert.

Herstellungsmethoden von Roséwein

Südtirols Roséweine entstehen durch drei verschiedene Methoden. Bei der Mazerations-Methode erfolgt die Herstellung der roséfarbenen Tropfen so ähnlich wie die Rotweinherstellung. Im Gegensatz zum roten Wein verbringt die rosafarbene Variante jedoch wesentlich weniger Zeit im Gärtank und verlässt diesen bereits nach nur wenigen Stunden, manchmal sogar schon nach einigen Minuten. In der Folge entstehen eine hellere Farbe und eine leichtere Note, die den Roséwein auszeichnen.
Als zweites Herstellungsverfahren kommt die Saignée-Methode in Frage. Auch hier ruht der Most zusammen mit der Schale in einem Gärtank. Im Gegensatz zur Mazerationsvariante werden Most und Schale jedoch nicht getrennt. Der Winzer lässt stattdessen nach einigen Stunden rund 10 bis 20 Prozent des roséfarbenen Mosts ab, der anschließend in einem eigenen Tank vinifiziert wird. Als Ergebnis präsentiert sich ein Roséwein in dunkler rubinroter Färbung, während der im Gärtank verbleibende Most weiter mazeriert und sich zu einem farbintensiven Rotwein mit besonders kräftiger Note entwickelt.
Eine dritte Herstellungsvariante bildet die Abpress-Methode, bei der der Most gar nicht erst mit der Schale in einem Gärtank ruht. Hier werden die roten Trauben direkt gepresst, sodass der Traubensaft nur über eine leichte Rosafärbung verfügt und anschließend wie Weißwein vinifiziert wird.

Roséwein bei Weinober online kaufen

Bei Weinober erwartet Sie eine vielseitige Auswahl an edlen, roséfarbenen Tropfen. Das ausgewogene Preis-Leistungs-Niveau eröffnet eine Weinwelt, die sowohl Kenner als auch Neulinge anspricht. Südtiroler Roséweine von Weinober versprechen raffinierten Weingenuss mit abwechslungsreichen Noten, die sowohl die Nase als auch den Gaumen von Weinliebhabern umschmeicheln.

Roséweine präsentieren sich in raffinierten Noten und als fruchtig-erfrischende Tropfen. Sie werden aus roten Trauben gewonnen und ähnlich wie Weißweine verarbeitet. Die Herstellungsmethode... mehr erfahren »
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Rosé

Roséweine präsentieren sich in raffinierten Noten und als fruchtig-erfrischende Tropfen. Sie werden aus roten Trauben gewonnen und ähnlich wie Weißweine verarbeitet. Die Herstellungsmethode bestimmt nicht nur die Geschmackswelt, die ein Roséwein eröffnet, sondern auch die Tiefe seiner Färbung.
Weinober hält Rosé aus den Anbaugebieten Südtirols bereit und offeriert eine vielseitige Auswahl, die von Kirschrot bis Rubinrot reicht. Zu den bekanntesten Roséweinen Südtirols dürfte der "Kretzer" gehören, der aus Lagrein Trauben gewonnen wird und einen frischen Geschmack mit fruchtig-blumiger Note präsentiert.

Herstellungsmethoden von Roséwein

Südtirols Roséweine entstehen durch drei verschiedene Methoden. Bei der Mazerations-Methode erfolgt die Herstellung der roséfarbenen Tropfen so ähnlich wie die Rotweinherstellung. Im Gegensatz zum roten Wein verbringt die rosafarbene Variante jedoch wesentlich weniger Zeit im Gärtank und verlässt diesen bereits nach nur wenigen Stunden, manchmal sogar schon nach einigen Minuten. In der Folge entstehen eine hellere Farbe und eine leichtere Note, die den Roséwein auszeichnen.
Als zweites Herstellungsverfahren kommt die Saignée-Methode in Frage. Auch hier ruht der Most zusammen mit der Schale in einem Gärtank. Im Gegensatz zur Mazerationsvariante werden Most und Schale jedoch nicht getrennt. Der Winzer lässt stattdessen nach einigen Stunden rund 10 bis 20 Prozent des roséfarbenen Mosts ab, der anschließend in einem eigenen Tank vinifiziert wird. Als Ergebnis präsentiert sich ein Roséwein in dunkler rubinroter Färbung, während der im Gärtank verbleibende Most weiter mazeriert und sich zu einem farbintensiven Rotwein mit besonders kräftiger Note entwickelt.
Eine dritte Herstellungsvariante bildet die Abpress-Methode, bei der der Most gar nicht erst mit der Schale in einem Gärtank ruht. Hier werden die roten Trauben direkt gepresst, sodass der Traubensaft nur über eine leichte Rosafärbung verfügt und anschließend wie Weißwein vinifiziert wird.

Roséwein bei Weinober online kaufen

Bei Weinober erwartet Sie eine vielseitige Auswahl an edlen, roséfarbenen Tropfen. Das ausgewogene Preis-Leistungs-Niveau eröffnet eine Weinwelt, die sowohl Kenner als auch Neulinge anspricht. Südtiroler Roséweine von Weinober versprechen raffinierten Weingenuss mit abwechslungsreichen Noten, die sowohl die Nase als auch den Gaumen von Weinliebhabern umschmeicheln.

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