Oktober Hauptspeise, Mit Kürbis gefüllte Rindsroulade

Mit Kürbis gefüllte RindsrouladeFür 4 Personen

Zutaten
4 Rindsschnitzel zu je 120 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Senf zum Bestreichen
4 Rohschinkenscheiben
100 g Kürbisscheiben
100 g Essiggurken
50 g Zwiebelringe
6 Salbeiblätter
4 EL Öl zum Anbraten
100 g Zwiebeln
50 g Karotten
50 g Stangensellerie
1 EL Tomatenmark
100 ml Rotwein
1 l Kalbsbrühe oder Wasser
1 Lorbeerblatt
1 TL Speisestärke nach Bedarf
1 EL kalte Butter


Weiteres
150 g Broccoli mit Mandelbutter
150 g gedünsteter Reis
4 Erbsensprossen zum Garnieren



Zubereitung

  • Rindsschnitzel mit einem Schnitzelklopfer klopfen, leicht salzen, pfeffern und mit Senf bestreichen.
  • Je eine Rohschinkenscheibe in die Mitte legen, Kürbisscheiben, Essiggurken, Zwiebelringe und je ein Salbeiblatt darauflegen.
  • Rindsrouladen von der Schmalseite her gleichmäßig und fest aufrollen und mit Holzspießchen verschließen.
  • In einer Pfanne Öl erhitzen und die Rindsrouladen darin bei starker Hitze unter Wenden auf allen Seiten braun anbraten.
  • Zwiebeln, Karotten und Stangensellerie putzen, waschen, in mittelgroße Würfel schneiden und zu den gebratenen Rindsrouladen geben.
  • Tomatenmark dazugeben und mitbraten.
  • Das Fleisch während des Bratvorganges öfters mit Rotwein und Kalbsbrühe begie0en und ab und zu wenden.
  • Salbeiblätter und Lorbeerblatt dazugeben und abgedeckt etwa 25 Minuten fertiggaren.
  • Nach Garende das Fleisch herausnehmen, mit Alufolie zudecken und warm stellen.

 

Fertigstellung

  • Sauce etwa 15 Minuten einkochen lassen, abschmecken, eventuell mit etwas angerührter Speisestärke binden, abseihen und mit kalter Butter verfeinern.
  • Rindsrouladen aufschneiden, zusammen mit gekochtem Broccoli und Mandelbutter sowie gedünnsteten Reis auf der Sauce anrichten.
  • Mit Erbsensprossen garnieren und servieren.

 

Rezept entnommen aus: "So kocht Südtirol - Menüs" von Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser und Helmut Bachmann. Erschienen im Athesia Verlag.

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