November Vorspeise, Kartoffelknödel mit Kastanienfüllung auf Lauch

Kartoffelknödel mit Kastanienfüllung auf LauchFür 4 Personen

Zutaten Kartoffelteig
400 g mehlige Kartoffeln
1 Eigelb
1 EL zerlassene Butter
120 g Mehl
Salz
1 Msp. Muskatnuss

 

 

 


Zutaten Kastanienfüllung
50 g Zwiebeln, fein geschnitten
30 g Butter
300 g gekochte Kastanien, passiert
1 EL Parmesan, gerieben
Salz
Pfeffer aus der Mühle

 

Zutaten gedünsteter Lauch
200 g Lauch
2 EL Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle



Weiteres

30 g Parmesan, gerieben
40 g braune Butter
12 glasierte Kastanien zum Garnieren




Zubereitung Kartoffelteig

  • Kartoffeln schälen, in 2 x 2 cm große Würfel schneiden und 20 Minuten in kochendes Salzwasser kochen. Abseihen und etwas ausdämpfen lassen (damit sie trockener sind).
  • Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken, mit Eigelb und Butter verkneten, dann erkalten lassen.
  • Mehl, Salz und Muskatnuss unter die Kartoffelmasse kneten.





Zubereitung Kastanienfüllung

  • Zwiebelwürfel in Butter goldgelb dünsten und mit den gekochten und passierten Kastanien vermischen.
  • Parmesan dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und bereitstellen.

 


Zubereitung gedünsteter Lauch

  • Lauch putzen, waschen und in kleine Blättchen schneiden.
  • Butter erwärmen, Lauch dazugeben, salzen und pfeffern.
  • Etwa 5 Minuten weichdünsten.

 

 

Fertigstellung

  • Kartoffelteig 5 mm dick zu einem Rechteck (15 x 15) ausrollen.
  • Kastanienfüllung mit einer Palette oder einem Löffel etwa 5 mm dick daraufstreichen.
  • Nun den Kartoffel-Kastanienknödel zu einer Roulade aufrollen, auf eine gebutterte Alufolie geben und gut verschließen.
  • Die Knödelrolle im kochenden Salzwasser etwa 20 Minuten kochen.
  • Die Knödel aus der Folie nehmen, in 2 cm dicke Scheiben schneiden, auf den gedünsteten Lauchblättchen anrichten und mit Parmesan, brauner Butter und den glasierten Kastanien garnieren und servieren.



Rezept entnommen aus: "So kocht Südtirol - Menüs" von Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser und Helmut Bachmann. Erschienen im Athesia Verlag.

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