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Miguel Torres Atrium Chardonnay

Miguel Torres Atrium Chardonnay 2018

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Farbe: glänzendes Hellgold Duft: im Bouquet elegante rebsortentypische Aromen (frische... mehr
Farbe: glänzendes Hellgold

Duft: im Bouquet elegante rebsortentypische Aromen (frische Zitrusfrüchte, Steinobst) neben markanten Noten von Haselnüssen und Nusskrokant, die die teilweise Vergärung und Reife im Eichenholz verraten.

Geschmack: am Gaumen intensiv und verführerisch mit lebendiger Frische, im Finale elegant und lang mit Anklängen von Bittermandeln und Marzipan.

Mit dem lateinischen Wort atrium bezeichneten die Römer den offenen, einladend gestalteten Innenhof ihrer Häuser, in dem sie ihre Gäste empfingen. Bei den Altchristen meint das atrium die Säulenvorhalle, das so genannte Paradies ihrer Kirchen. Für Mediziner ist das Atrium der Vorhof des Herzens. Und für uns Weinliebhaber ist es alles zugleich: offen, einladend, paradiesisch und nahe dem Herzen steht es für feinsten Weingenuss aus dem Hause Torres! Mit Atrium Chardonnay stellte Torres dem roten Atrium Merlot ein weißes Pendant zur Seite, das nun seinerseits die tausend feinsten Facetten seiner Trauben, seiner Herkunft und Weinbereitung zu einer vielstimmigen Symphonie der Aromen vereint, vom subtilen Auftakt bis zum großen Crescendo.

Herstellung

Die Chardonnay-Trauben für Torres weißen Atrium werden umgehend in die Kellerei gebracht, hier sanft gepresst und nun die 15-tägige Vergärung bei kontrolliert kühlen Temperaturen um 16 °C gestartet. Zwei Drittel der Moste wurden im Edelstahltank vergoren, ein Drittel in neuen Eichenholzfässern und darin, nach abgeschlossener Gärzeit, auch fünf Monate ausgebaut, um sich mit eleganter Mundfülle und Struktur zu vollenden. Beide Partien (frischer Edelstahl- und gereifter Fasswein) wurden dann zurückverschnitten und im Juni als Atrium Chardonnay auf die Flaschen gefüllt.

Bodenart

Überwiegend tiefgründige Kalk- und Kalksteinböden, teils mit Tonmergel

Speiseempfehlung

Zu gebratenem Fisch und Geflügel, Kalbgeschnetzeltem, Hühnerfrikassee mit Morcheln Paella de Mariscos, frischer Pasta mit Meeresfrüchten oder Gemüse, Spaghetti alla Carbonara, Spinatauflauf und Gemüselasagne (z.B. mit Zucchini, milden Gemüsezwiebeln, Spinat)
Alkoholgehalt: 13,0 % Vol.
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Gesamtsäure: 5,1 g/l
Inhalt: 0,75 l
Jahrgang: 2018
Restzucker: 0,4 g/l
Rebsorte: Chardonnay
Land: Spanien
Anbauregion: Penedès
Inverkehrbringer: Miguel Torres, 08720 Vilafranca del Penedes
Geschmacksrichtung: Nussig
Passt zu: Fisch, Geflügel, Pasta
Verschluss: Naturkorken
Lagerfähigkeit: 3 Jahre
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