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Gérard Bertrand La Clape Grand Terroir 2015

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Farbe: dichtes dunkles Rubinrot mit violetten Glanzlichtern Duft: aromatisch intensives,... mehr

Farbe: dichtes dunkles Rubinrot mit violetten Glanzlichtern Duft: aromatisch intensives, vielschichtiges Bouquet von süß gereiften roten und schwarzen Früchten, besonders Brombeeren, Kirschen, rote und schwarze Johannisbeeren, fein verwoben mit den warmwürzigen Röstnoten der Reife im Eichenholz (Toast, Kaffee) Geschmack: am Gaumen kraftvoll, vollmundig, sehr saftig, üppig, aromatisch, dabei zugleich sanft, mit schöner Balance von süß gereifter Frucht und Würze, von frischer Säure und samtweich gereiftem Tannin, das dem Wein gleichwohl Struktur und eine eindrucksvolle Länge verleiht Mit seinen 'Grand Terroir'-Weinen präsentiert uns Gérard Bertrand die großen, ebenso vielfältigen wie einzigartigen Terroirs seiner südfranzösischen Heimat. Und offenbart zugleich seine ganz persönliche, tiefe Verbundenheit mit dieser einmaligen Landschaft und ihrer 'art de vivre'. La Clape ist ein wahres Kleinod unter den Landschaften des Languedoc. In gallorömischen Zeiten war es eine Narbonne vorgelagerte Insel und Narbonne, unter Römern 'Narbo', ein Hafen. Heute ist La Clape Festland. Naturschutzgebiet und Weinbauparadies. Dominiert von der 200 Meter hohen 'Montagne de La Clape erstreckt es sich entlang der Küste, bewachsen mit Pinienwäldern, Orchideen, viel Garrigue und Reben. Besonders die Reben genießen das mediterran gemäßigte Klima. Mit seinen milden, feuchten Wintern und heißen, trockenen Sommern. Mit seinen steten sanften Mittelmeerbrisen. Mit seinen ungezählten Sonnenstunden, die eine hohe Reife der Trauben sichern, während ihnen die steinigen Böden aus Kreide und verwittertem Kalkstein ihre elegante Mineralität und lebendige Frische verleihen.

Herstellung

Für seinen 'Grand Terroir La Clape' beginnt Gerard Bertrand vergleichsweise spät mit der Lese. Erst ab Ende September bis weit hinein in den Oktober werden die voll ausgereiften Trauben sorgfältig von Hand gelesen und im Zuber in die Kellerei gebracht, hier vollständig entrappt, dann im Edelstahltank eingemaischt und innerhalb 20 bis 25 Tagen langsam im Kontakt mit den Beerenhäuten vergoren. Nach abgeschlossener alkoholischer Gärung werden die Weine behutsam von der Maische abgezogen, in Eichenfässer gelegt und rund acht Monate ausgebaut, um sich sanft und harmonisch abzurunden, bevor man sie schließlich auf die Flaschen füllt und für den Handel freigibt.

Bodenart

Kreidekalk, am Fuß des Kalksteinmassivs verwittertes Kalksteingeröll

Lagerung

ca. 5 bis 6 Jahre

Speiseempfehlung

zu gegrillten Lammkarrees mit Kräuterkruste, gebratener Ente, mediterranen Gemüsegerichten (mit Auberginen, Tomaten, Zucchini, Linsen, weißen Bohnen) oder mittelkräftigen Weichkäsesorten

Land: Frankreich
Anbauregion: Südfrankreich
Kategorie: Rotwein
Rebsorte: Carignan, Mourvédre, Syrah
Jahrgang: 2015
Trinktemperatur: 16-18 °C
Alkoholgehalt: 14,0 % Vol.
Inhalt: 0,75 l
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Inverkehrbringer: Gérard Bertrand, 11100, Narbonne
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