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Mercurey Premier Cru Cuvée ''Les Cinq''

Château de Chamirey Mercurey Premier Cru Cuvée ''Les Cinq'' 2013

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Farbe: dichtes, dunkel glänzendes Rubinrot Duft: in der Nase kraftvoll und vielschichtig mit... mehr
Farbe: dichtes, dunkel glänzendes Rubinrot

Duft: in der Nase kraftvoll und vielschichtig mit dichten, warmen Aromen von süß gereiften oder auch kandierten roten Früchten und eingelegten Schattenmorellen, unterlegt mit braunen Gewürzen (Zimt, Muskat) und eleganten Eichenholznoten

Geschmack: auch den Gaumen umschmeichelt die süß gereifte Frucht, begleitet von zartem Toast und Eichenholznoten (Vanille, Karamell), dabei sehr frisch mit lebhafter Säure, alles perfekt in Balance und gestützt von präsentem, zugleich festem und sanft gereiftem Tannin, das 'Les Cinq' Rückgrat, Struktur und eine bemerkenswerte Länge verleiht grandios

Serviervorschlag

zu geschmortem Lamm oder Rinderbraten, Boeuf Bourguignon, Kaninchen, Wildgerichten (Rehkeule, Hasenbraten mit Kirschkompott, Wildragout), gebratener Gans oder Ente und würzigem Weichkäse (Brie, Chaource, Epoisses)

Herstellung

Zunächst werden die Lagenweine ('Les Ruelles' (Monopole), 'Clos du Roi', 'Clos l'Evêque', 'En Sazenay' sowie 'Champs Martin's) separat vinifiziert. Alle Trauben werden von Hand gelesen und streng sortiert, dann vollständig entrappt, eingemaischt und innerhalb 15 bis 18 Tagen bei kontrollierten Temperaturen im Tank vergoren. Der immer wieder auftreibende Tresterhut wird regelmäßig untergestoßen, um die Konzentration von Farbe, Tannin und Aromen aus den Beerenhäuten zu unterstützen. Sobald die alkoholische Gärung abgeschlossen ist, werden die Weine vorsichtig von der Maische genommen und in hundert Prozent neuen Eichenholzfässern (den 'pièces bourguignonnes' à 228 l) zur Reife gelegt. Im Fass durchlaufen sie auch den biologischen Säureabbau. Dann werden alle Weine verkostet, die besten Fässer der fünf Premiers Crus bestimmt, die Weine zu 'Les Cinq' vermählt, ausgebaut und auf die Flaschen gefüllt.

Weinnotiz

'Les Cinq' (dt. die Fünf) ist nicht der Name eines einzelnen Mercurey 1er Cru, sondern einer Cuvée aus den besten pièces (traditionelle burgundische 228-Liter-Eichenfässer) der fünf roten Mercurey 1ers Crus, in denen Château de Chamirey Rebanlagen besitzt oder sogar das Monopol als alleiniger Besitzer hat. Diese fünf ersten Gewächse sind 'Les Ruelles' (Monopol), 'En Sazenay', 'Clos du Roi', 'Clos l'Evêque' sowie 'Champs Martin'. Im Jahr 2009, einem der großen Burgunderjahrgänge der jüngeren Vergangenheit, hatten Aurore und Amaury Devillard ihren Super-Premier-Cru zum ersten Mal auf die Flasche gebracht. Das Ergebnis war so überzeugend, dass man 'Les Cinq' nun in jedem Jahrgang bereitet.



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Im 17. Jahrhundert wurde Château de Chamirey auf einem Felsvorsprung in der Gemeinde Mercurey erbaut. Und noch heute überragt das eindrucksvolle Anwesen die weit ausgedehnten Weinberge der Appellation. Im Jahr 1934 hatte hier der Marquis de Jouennes seine erste Flasche roten Mercurey auf und unter dem Namen des Châteaus gefüllt: höchst modern, in einer Zeit, in der die Guts- oder Schlossabfüllung noch alles andere als die Norm war. Sein Schwiegersohn Bertrand Devillard, der als sein Nachfolger die Weingutsleitung übernahm, führte es mit derselben Dynamik und Weitsicht weiter. Sukzessive erweiterte Devillard nicht nur den Besitz durch Zukauf bester Lagen und Terroirs in Mercurey. Er vererbte auch seine Winzer- und Weinbauleidenschaft. An seine Kinder, Aurore und Amaury Devillard, denen heute die Führung von Château de Chamirey mit heute insgesamt 37 Hektar Rebland obliegt.



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Allein 15 Hektar der Chamirey-Weinberge liegen in sechs Premier-Cru-Lagen. Zwei von ihnen, die Premiers Crus 'Ma Mission' (Chardonnay) und 'Les Ruelles' (Pinot noir) sind rare Monopole, also im Alleinbesitz von Château de Chamirey. An den vier anderen, den Premiers Crus 'Clos du Roi', 'Clos l'Evêque', 'En Sazenay' und 'Champs Martin' (alle Pinot noir) hält Chamirey mehr oder weniger große Anteile. So ergibt sich ein facettenreicher Spiegel der vielen feinen Boden- und Klimabesonderheiten der Appellation Mercurey, die den Château de Chamirey-Weinen ihren ganz eigenen Charakter verleihen.



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Mercurey ist eine der fünf Village-Appellationen der Côte Chalonnaise, die sich als schmaler Streifen südlich der Côte de Beaune anschließt. Mit rund 650 Hektar Rebfläche ist Mercurey nicht nur die größte, sondern auch die qualitativ bedeutendste Weinbaugemeinde im Chalonnais. Die Appellation allein erzeugt fast genauso viel Wein wie seine (Stillwein-)Nachbarn Givry, Rully und die Weißwein-Appellation Montagny zusammen. Und das auf höchstem Niveau. Rund ein Fünftel der Mercurey- Rebflächen ist seinen 29 Premier-Cru-Lagen vorbehalten. Rotwein dominiert. Er wird aus Pinot noir burgundisch sortenrein zu dunklen, vollmundigen Qualitäten gekeltert: konzentriert, harmonisch und mit ausgezeichnetem Potenzial ausgestattet. Ein deutlich kleinerer Anteil entfällt auf den nicht minder feinen Chardonnay, der auf vom Kalkstein dominierten Böden elegante, kraftvolle Weißweine mit duftiger Frische hervorbringt. Mercureys Sonderstellung innerhalb der Côte Chalonnaise lässt sich auch an den strengen Ertragsbeschränkungen der Appellation ablesen, die mit 35-45 h/ha dieselben Höchstmengen wie an der Côte d'Or vorsehen, während alle umliegenden Gemeinden 5 hl/ha mehr produzieren dürfen.
Alkoholgehalt: 13,0 % Vol.
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Gesamtsäure: 3,7 g/l
Inhalt: 0,75 l
Jahrgang: 2013
Kategorie: Rotwein
Land: Frankreich
Rebsorte: Pinot Noir
Anbauregion: Burgund
Restzucker: 1,99 g/l
Inverkehrbringer: SAS A&A Devillard, 71640 Mercurey, Frankreich
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