Produkte von Arunda
Selbstverständlich wachsen auf solcher Höhe keine Reben mehr. Josef Reiterer bezieht seine Grundweine von den Kellereien Terlan und Girlan, die die Weine nach seinen Angaben einkeltern und ausbauen. Im Frühjahr kommen die Weine dann hinauf nach Mölten wo der Prozess des Versektens beginnt: die Herstellung der Cuvée, der Zusatz von Hefe, die Flaschenfüllung.
Nach Jahren der Lagerung folgen dann das Rütteln, Degorgieren, der allfällige Zusatz von Dosage, das Verkorken und Etikettieren. Rund 60.000 Flaschen werden so jährlich erzeugt, alles von Hand. In Südtirol laufen die Erzeugnisse unter der Marke Arunda, außerhalb des Landes als Vivaldi. Vor zwanzig Jahren haben Josef und Marianne Reiterer ihr Sektabenteuer begonnen, mit einem Arunda Brut (Chardonnay, Weißburgunder und Blauburgunder). Bald wurde die Palette erweitert: der feine Extrabrut (Chardonnay und Blauburgunder), der vorzüglich zum Essen paßt und der Arunda Riserva (Jahrgangssekt aus Chardonnay und Blauburgunder) sind schon seit vielen Jahren erfolgreich am Markt eingeführt. Das gilt auch für die Cuvée Marianne, deren Grundweine teilweise im Barrique ausgebaut werden. Rechtzeitig zum Jahr 2000 präsentierten die Reiterer zwei neue Produkte: einen ausgewogenen, cremigen Blanc de Blanc nur aus Chardonnay - Trauben und schließlich eine spezielle Cuvée 2000. Diese Spitzencuvée enthält Grundweine aus den Jahren 1995 und 1996 und wird ausschließlich in 3 Liter Jeroboam - Flaschen gefüllt. Gerade die richtige Menge für's fröhliche Feiern.